БЕСценность Амаранта в косметологии!

 

Что же в нем такого особенного,в этом Амаранте?!"

Кто не в курсе, амарант – это однолетнее, травянистое, и достаточно высокое растение, имеющее интересный внешний вид. Его ромбовидные и вытянутые у основания листья могут иметь зеленый, пурпурно-красный, желтый, оранжевый, или сиреневый цвет. Таких же цветов бывают мелкие цветки амаранта, собранные в густые колосовидные соцветия, напоминающие метелки. Одним словом – амарант – это довольно яркое и красивое растение, которое нередко используют для оформления цветников, клумб, бордюров, и т.д.

Родиной произрастания амаранта является Центральная и Южная Америка, а на данный момент он широко распространен в Восточной Азии, Северной Индии, Китае, Северной Америке, Мексике, на Юге России, и в некоторых других странах.

В последнее время амарант все чаще применяют для производства косметической продукции.

Масло из зёрен амаранта имеет уникальный биохимический состав. Единственное из всех известных растительных масел, оно содержит рекордное количество – до 10% природного сквалена. 

Сквален - самый мощный из всех известных антиоксидантов. Он близок по своему составу к липидам человеческой кожи. Сквален обеспечивает практически мгновенный транспорт полезных веществ, содержащихся в косметике, в глубокие слои дермы, где расположены т.н. фибробласты – крупные живые клетки, постоянно вырабатывающие новые волокна коллагена и ответственные за упругость и молодость кожи. Помимо сквалена, в состав масла амаранта входят и другие компоненты, делающие его ценнейшим сырьём для косметики: 

Полезные свойства амаранта: его состав

У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.

1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.

6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. 

Благодаря содержащимся в амаранте  биологически активным веществам, в том числе и уникальным, он оказывает эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Тоники, крема, гели на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.